Главная » Статьи » Мои статьи

Целебная глина
Я не открою Америки, если скажу, что та тоненькая скорлупка, которая покрывает нашу Землю, образуя почву, равнины, горы, дно океанов и морей, постоянно подвергается воздействию дождей, снега, паводков, ветров, суточному и сезонному перепаду температур. А коль скоро это так, то в породах, формирующих земную кору, появляются трещины.

В эти самые трещины попадает влага, которая, замерзая, буквально разрывает скалы и камни, что в свою очередь способствует образованию колоссального количества пыли. Ветры её сдувают, но бывает и так, что ветры стихают, и тогда эти мельчайшие частицы породы скапливаются на поверхности, пропитываются водой, постепенно спрессовываются и… Вот так и образуется глина.

А уж в зависимости от того, из какой породы эта каменная крошка-пыль сформировалась, то есть из какой породы образовалась глина – она и приобретает соответствующий цвет. Чаще всего в природе встречается красная, жёлтая, белая, голубая, зелёная, коричневая и даже чёрная (если быть точным – серо-чёрная) глина. Должен отметить, что все виды глины имеют в своём составе кремний.

Глина обладает целебной силой – она устраняет воспаление, способствует активации выработки красных кровяных телец в крови – эритроцитов, что, способствует устранению анемии. С помощью глины лечат мигрень, головные боли, болезни сосудов, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной сферы, кожи и прочих органов и систем. Глина способна активизировать иммунную систему, улучшать обмен веществ, абсорбировать токсические вещества, ускорять заживление ран и язв. Издревле известно, что умывание глиняной водой улучшает цвет лица и сужает поры. С незапамятных времён известна способность глины предотвращать процессы гниения и разложения.

Например, ещё в глубокой древности, скажем в Древнем Египте, в древнем Китае, и в Вавилоне с целью сохранения на максимально долгий срок мясных продуктов использовался порошок из глины. И не только мясо и продукты из него сохраняли с помощью глины наши предки – и овощи, и фрукты тоже – их обмакивали в растворе глины и хранили после этого долго. Итак, все виды глины обладают лечебным действием, но сила целебного воздействия глины зависит от её вида.

Голубая глина чаще всего используется в медицине. В этом виде глины содержится большое количество солей кадмия и кобальта. В царской России голубую глину продавали за рубеж. И она дорогого стоила. Крупное месторождение голубой глины имеется в Псковской области. Голубая глина нормализует обмен веществ. Её применяют при ожирении, при заболеваниях суставов, при мышечной слабости, при гипофункции щитовидной железы. Голубая глина не имеет противопоказаний, а по содержанию минералов она превосходит все фрукты и овощи. Она эффективна при онкологических заболеваниях и заболеваниях, вызванных радиацией.

Жёлтая глина в своём составе имеет соединения натрия, серы и применяется при остром нарушении мозгового кровообращения (инсульте), при головной боли, при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника (например, при остеохондрозе).

Белая глина с древних времён использовалась как сорбент - то есть в качестве поглотителя, связывающего и удаляющего из пищеварительного тракта токсичные вещества. В своём составе белая глина содержит минерал каолинит. Белую глину используют в лечении от ожирения, от хронических заболеваний кишечника, при выпадении волос и для укрепления ногтей.

Красная глина обладает таким цветом из-за рассеянной в ней примеси минерала гематита; кроме того, она содержит алюмосиликаты, то есть алюмокремниевые соединения магния, железа, калия и меди. Присутствие в красной глине соединений марганца придаёт ей фиолетовый оттенок.
Красная глина эффективна при сердечно-сосудистых заболеваниях, при артериальной гипотонии, при варикозной болезни ног, при некоторых нервных и эндокринных заболеваниях.

Серо-чёрная глина имеет такую окраску из-за присутствия в ней углеродистых веществ и железа. Эта глина используется с целью снижения температуры тела, при сердцебиениях (аритмиях), при воспалительных заболеваниях кожи, при некоторых болезнях внутренних органов, при артрозах и артритах, способствует омоложению кожи.
Лучшей для приёма считается такая глина, которая после размешивания в воде медленно выпадает в осадок. Использовать лучше всего жирную на ощупь, пластичную, пригодную для лепки глину.

Как готовить глину для лечебных процедур? Вот как её надо готовить – разбить куски глины молотком и хорошенько высушить на солнце, или у печки, или у батареи отопления. Надо помнить, что недостаточно высушенная глина плохо растворяется в воде. Так вот, когда небольшие куски глины хорошо просохнут, их надо измельчить и истолочь до состояния порошка, после чего очистить от посторонних включений (в качественной глине этих включений, как правило, не бывает). Глиняный очищенный порошок надо засыпать в керамический сосуд (обязательно обожжённый) или эмалированный таз и залить чистой свежей водой таким образом, чтобы вода полностью покрыла глину. Через несколько часов содержимое посуды надо хорошенько размешать, а твёрдые комочки глины размять руками или деревянной лопаткой (металлические предметы использовать не надо!). Масса должна стать однородной, без комков – должна быть похожей на мастику и не должна течь между пальцами. Сосуд с глиной следует как можно чаще и дольше держать на солнце, на свежем воздухе, на свету. По мере необходимости в эту массу добавляйте немного свежей воды, чтобы поддерживать необходимую консистенцию. Помните, что оставлять глиняную взвесь долго без использования нельзя, т.к. масса-взвесь может стать питательной средой для микробов.

Применение в лечебных целях. Не могу не подчеркнуть, что для применения внутрь глину лучше всего приобретать в аптеке – так надёжнее. Лечебная глина должна быть чистой, без болезнетворных бактерий и нежелательных химических примесей. А кто может это гарантировать, как не аптека?
К слову, давно известно, что пласты голубой глины не пропускают воду, а это значит, что подземные воды не могут загрязнить глину, залегающую на глубине с незапамятных времён. Но как только глина попадает на поверхность – она тут же перестаёт быть экологически безопасной.

Внутрь глину принимают с водой или травяным настоем, но без сахара, приготовив глиняную взвесь (порошок в воде не растворяется). Нельзя употреблять глину с молоком, с кофе и, конечно же, со спиртными напитками.
При приёме глины внутрь надо делать перерывы. Например, провести курс лечения в течение 21 суток, а потом сделать перерыв на 9 дней.
Наружно глину используют в виде аппликаций, компрессов, примочек или лечебных ванн.

Глиняная взвесь применяется и при лечении от аллергии. Схема применения такова: начинать приём следует с 1-й чайной ложки глиняного порошка, размешанного в 1-м стакане чистой свежей воды 2 раза в день. И каждую неделю дозу надо увеличивать на 1 чайную ложку. Детям лучше принимать глиняные шарики – их готовят из порошка глины: порошок разводят чистой водой до консистенции густого теста и раскатывают шарики диаметром 0,5-1 см. Шарики высушивают, а перед приёмом размачивают водой. Детям принимать по 5-7 шариков среднего размера (с ногтевую пластинку среднего пальца ребёнка), постепенно увеличивая дозу на 1-2 шарика. Курс лечения – 2-3 месяца; перерыв 1 месяц, затем снова курс лечения в течение 1 месяца.

А вот при бессоннице действенным средством является компресс из глины, хорошо размешанной в простокваше.

Хочу отметить, что глина издавна используется и в садоводстве. Не секрет, что деревья тоже иногда болеют и тоже нуждаются в лечении. Так вот, если дерево нуждается в лечении, то на поврежденное место надо наложить очень толстым слоем глину и завязать мешковиной. Саженцы перед посадкой надо тоже промыть глиняной взвесью. Глина даёт прекрасные результаты при лечении деревьев.

А для того, чтобы цветы в ваших вазах сохраняли свою свежесть и красоту дольше, в воду надо добавлять немножко глины.

Доктор Хорошев

Категория: Мои статьи | Добавил: AVANCAR (08.08.2009) | Автор: Руслан
Просмотров: 680 | Теги: голубая глина, глина, Лечение глиной | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: